El hospital HLA Inmaculada de Granada ha conseguido el distintivo del proyecto FACE Restauración Sin Gluten otorgado por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE). La concesión de este distintivo implica que los menús del hospital cumplen todos los requisitos para dar servicio a pacientes, usuarios y familiares que padecen enfermedad celiaca y deben realizar una dieta sin gluten.
La adhesión a este proyecto ha sido posible tras una exhaustiva revisión por parte del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de FACE de las instalaciones y procedimientos de HLA Inmaculada. Para ello, los técnicos de la federación con el apoyo de la Asociación de Celiacos de Granada (ACEGRA) y la Federación de Asociaciones de Celiacos de Andalucía, la FACA, han realizado una visita a la cocina del hospital para evaluar la viabilidad de ofrecer opciones seguras sin gluten. Además, se ha adaptado el protocolo de elaboración de platos sin gluten y se han revisado las fichas técnicas de los ingredientes empleados en la elaboración de los mismos. Asimismo, se ha llevado a cabo la formación para todo el personal de cocina implicado en la manipulación de la oferta sin gluten.
Para celebrar la adhesión de HLA Inmaculada a este proyecto y con motivo del Día Nacional de la Enfermedad Celiaca, celebrado el 27 de mayo, el centro ha servido un menú sin gluten. En palabras del Dr. Moreno, director gerente de La Inmaculada, “Trabajamos para que Granada sea un referente en la salud, también para el colectivo celiaco”.
HLA Inmaculada se ha convertido así en el primer hospital de la Comunidad Andaluza en unirse a este proyecto y el cuarto en España, por detrás de los hospitales HLA Universitario Moncloa, HLA Vistahermosa y HLA La Vega, en Madrid, Alicante y Murcia, respectivamente, fruto del acuerdo entre el Grupo HLA de y FACE Restauración Sin Gluten para extender esta colaboración a todos los centros de su red.
“Nuestro objetivo, además de dar a conocer esta enfermedad, es concienciar sobre la posibilidad de que las dietas sin gluten pueden ser totalmente equilibradas y saludables”, explica Rocío Bueno, coordinadora de Nutrición del Grupo HLA.
Para el Grupo HLA, la nutrición es una de las piedras angulares en el restablecimiento de la salud de los pacientes. En 2019, HLA Universitario Moncloa se convirtió en el primer hospital de España en unirse al proyecto ‘FACE Restauración Sin Gluten / Gluten Free’. En 2022 se unieron también a este convenio los hospitales HLA Vistahermosa y HLA La Vega, siendo los primeros hospitales de la Comunidad Valenciana y de la Región de Murcia, respectivamente. Y ahora con la unión del Hospital HLA Inmaculada volvemos a ser pioneros esta vez en Andalucía. Y en breve se unirán más hospitales de esta comunidad.
El Área de Restauración y Nutrición del Grupo HLA está integrada por un equipo multidisciplinar de profesionales que planifican los menús para pacientes, familiares y visitantes, cuidando minuciosamente tanto trazabilidad de los alimentos como la elaboración de los mismos con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y la satisfacción de los pacientes. A través de su Proyecto “AlimentACCIÓN”, el área desarrolla iniciativas en torno a la alimentación que contribuyen a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y que tienen un impacto directo en la mejora de la salud de las personas.